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Fit & Gesund 2017

Vitamine von der Stange

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FOTO: HUBERTUS SCHÜLER

ESSEN SIE SICH GESUND

Die Deutschen lieben Spargel. Grüner Spargel ist besonder gesund. Er enthält Kalzium, den Baustoff für Knochen und Zähne. Außerdem stecken in den Stangen ätherische Öle – diese fördern die Nierentätigkeit und Harnausscheidung. Wer erhöhte Harnsäurewerte hat, sollte daher zurückhaltend sein und nur wenig Spargel essen.So geht’sFür die Vinaigrette den Essig mit Salz und Pfeffer würzen, 25 ml heißes Wasser zugeben, verrühren, dann die Öle unterschlagen. Schalotten, Chili, Maronen und Minze zugeben und gut vermengen. Den Spargel in eine große Pfanne geben und mit so viel Wasser angießen, dass er fast bedeckt ist. Mit Salz würzen, die Pfanne mit einem Deckel schließen, das Wasser aufkochen und den Spargel zwei bis drei Minuten garen.In der Zwischenzeit das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzelchen darin von beiden Seiten knusprig braten. In der Pfanne noch etwas nachziehen lassen, erst am Schluss salzen.Den Spargel auf Küchenpapier abtropfen lassen, die unteren Teile in Stücke schneiden und dann leicht mit etwas Olivenöl einpinseln. Die Vinaigrette zu dem Spargel und den Schnitzelchen servieren.Zutaten für zwei Portionen Vinaigrette: 20 g milder weißer Essig, Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, je 5 g Walnuss-, Weizenkeim und Kürbiskernöl, 50 g Schalotten, geschält und gewürfelt, je ½ rote und gelbe Chilischote, Samen und Scheidewände entfernt, gewürfelt, 40 g gegarte geschälte Maronen, fein gehackt, 10 Pfefferminzblättchen, gewaschen und gehackt; Spargel: 1 Bund grüner Spargel, das untere Drittel geschält, gewaschen, die Enden 2–3 cm abgeschnitten, Meersalz, Olivenöl zum Einpinseln; Schnitzelchen: ½ EL Erdnussöl, 280 g Putenfleisch, in Schnitzelchen, geschnitten, Meersalz.Das Rezept stammt aus dem Buch „Die 50 gesündesten 10- Minuten-Rezepte“ der Ernährungswissenschaftlerin Dr. Anne Fleck, Becker Joest Volk Verlag, 28 Euro.

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Putenschnitzel mit grünem Spargel

Vitamine von der Stange-2

Das steckt drin

Grüner Spargel ist kalorienarm: In einem Kilogramm stecken lediglich 150 Kilokalorien. Bereits 100 Gramm Spargel decken den Tagesbedarf an Vitamin C und Folsäure. Die Stangen enthalten die Vitamine B1 und B2, Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen sowie krebszellhemmende Saponinen.